Христианское чтиво

Спецвыпуск N22


сколько лет проповедовал иисус, число лет проповеди христа, стерх валерий

Сколько лет проповедовал Иисус

Различные церковные писатели по-разному оценивали число лет проповеднической деятельности Иисуса Христа после Крещения.

Первоначально предполагалось, что проповедь длилась около года. Такого мнения придерживались Климент Александрийский (Строматы, 1.21.145-146), Тертуллиан (Против иудеев, 16), Секст Юлий Африкан (Хронография; цит.: Георгий Синкелл. Хроника) и другие.

Иные отцы, исходя из того, что Иисус после Крещения несколько раз участвовал в праздновании иудейской Пасхи (см. Евангелие от Иоанна), полагали длительность проповеди Христа три или четыре года. Такого мнения придерживались Ириней Лионский (Против ересей, 2.22.1-3), Мелитон Сардийский (О Пасхе), Евсевий Кесарийский (Церковная история, 1.10.2-6) и другие.

Среди современных ученых и богословов версия однолетней проповеди всерьез не обсуждается, однако вокруг определения точного числа лет проповеди Иисуса ведутся многолетние споры. Большую роль в этих разногласиях играет отсутствие единодушия исследователей в установлении даты начала проповеди и даты Распятия.

Например, авторы синопсиса, приведенного в бельгийском издании Священного Писания (Библия. Брюссель: Жизнь с Богом, 1983), полагают, что на период служения Иисуса Христа пришлось четыре Пасхи. При этом они опираются на хронологию из статьи: Chronologie J. Dheilly // Dictionnare Biblique. Ed. Desclee, Tournai, 1964, p.193. Для того, чтобы уместить четыре Пасхи при дате Распятия в 30 году, автор произвольно сдвигает выход Христа на проповедь до 27 года, вопреки ясному указанию евангелиста Луки на 15 год правления императора Тиберия, т.е. 28 год современного летоисчисления (Лк 3:1-3, 23). Такое устранение хронологической проблемы Евангелий едва ли можно считать безупречным.

Версии четырехлетия придерживаются и авторы синопсиса, приведенной в православной Библии, воспроизводящей издание Московской Патриархии (Библия. Москва: Российское Библейское Общество, 2000). Смещать дату Крещения с 28 года они не решаются. Но переместить последнюю Пасху на 31 или 32 год тоже не получается из календарных условий, а если ее поместить на 33 год, то тогда выходит не четыре Пасхи, а целых шесть Пасх, чему нет подтверждения в Священном Писании.

Наиболее логичной выглядит версия трех Пасх, которые идеально размещаются между выходом Христа на проповедь в 28 году и распятием Иисуса в 30 году. В частности, эта версия приведена в синопсисе Соборного Евангелия.

Разумеется, не вполне корректно решать подобный частный хронологический вопрос в отрыве от общей евангельской хронологии. Даже если решение кажется удачным, оно должно гармонировать с другими новозаветными событиями. Более детальное рассмотрение комплекса евангельских датировок представлено в моей книге «Библейская хронология».

Приложение 1. Синопсис из Русской Библии

Приложение 2. Синопсис из Бельгийской Библии

Приложение 3. Синопсис из Соборного Евангелия