Христианское чтиво

Книгообзор N11


дневник бывшей атеистки

Дарья Косинцева «Дневник бывшей атеистки»

Название может ввести в заблуждение, поскольку эта книга представляет собой не дневниковые записи, а набор статей, скомпонованных по пяти темам-главам.

Содержание:

Глава 1. Если Бога нет, то все позволено

Глава 2. Наука или вера?

Глава 3. Раб Божий или свободный человек?

Глава 4. Что такое любовь?

Глава 5. Как стать счастливым?

Автор книги – популярный блогер Дарья Косинцева, которая из стаи воинствующих атеистов перешла в стан православных. Причины этого перехода отчасти отражены в книге, впрочем, полная картина душевной трансформации героини во всех деталях не раскрывается.

Текст написан современным языком, местами с использованием жаргонизмов. Такой подход понравится не всем, но дело не только в языке.

Предоставим слово автору:

«Эта книга о том, как можно верить, не отбрасывая неудобные вопросы, не отрицая науку и не считая интернет порождением сатаны. Определенно, я – не образцовая христианка. Более того, совсем недавно я была совершенной антихристианкой. Поэтому если вы – образцовый христианин, то вам эта книга ни к чему. Эта книга для тех, кто хочет верить, но сомневается. Для тех, кто верит, но кого смущает атеистическая критика христианства и кому нечего ответить на нее. Эта книга для тех, кто верил, но разочаровался и забросил свой крестик куда-то в дальний угол. Эта книга для тех, кто очень хочет, чтобы в жизни все-таки был смысл, но не находит его. Это книга не про "традиционные ценности", а про революционные идеи христианства. Эта книга про свободу, любовь и счастье. Такие, какими открыла их я – пока еще очень плохая христианка».

Если попытаться коротко сформулировать идею книги, то она про то, почему атеизм – это цинизм, унылость и безнадега, а христианство – это любовь, счастье и надежда.

В определенном смысле книга заочно полемизирует с типичными атеистическими нападками на религию, как например в произведениях Ричарда Докинза. Нельзя сказать, что автору удалось безоговорочно уничтожить все атеистические и антицерковные выпады, однако в процессе чтения они начинают выглядеть не столь устойчиво и убедительно. Тем, кому приходится полемизировать в защиту веры, можно взять на вооружение. И хотя Косинцева все же не смогла возвести всеобъемлющую стройную и четкую аргументацию, а местами текст выглядит несколько сумбурно, однако многие абзацы весьма любопытны, оригинальны и достойны того, чтобы над ними поразмышлять.

Если то, что вы прочитали об этой книге не напугало и не вызвало негативного предубеждения, то скорее всего она вам понравится.