Христианское чтиво

Книгообзор N10


образы апокалипсиса

Александр Волков «Образы Апокалипсиса»

Полное название книги – «Образы Апокалипсиса. Тайны книги тысячелетий». Произведение написано светским писателем, и уже один этот факт снижает ценность книги для христианского читателя. Тем не менее, широкая эрудиция автора и в целом его нейтральная позиция к Откровению Иоанна, существенно спасают положение.

Перед нами не традиционное толкование. Скорее это некая компиляция из христианских и философских трудов на тему Апокалипсиса, сведенных вместе применительно к определенным образам или главам Откровения. Также присутствует попытка авторского комментария приводимых разнородных мнений.

Книга охватывает не весь текст Апокалипсиса, но большую его часть. Например, пропущены главы с посланиями семи церквам. В то же время все эсхатологические эпизоды присутствуют в достаточно полной мере.

Содержание книги:

Глава I. Многоглазые существа

Глава II. Всадники, осматривающие землю

Глава III. Природные катастрофы

Глава IV. Нашествие демонов

Глава V. Огнедышащие свидетели

Глава VI. Солнечная жена и война на небе

Глава VII. Зверь из моря и зверь из земли

Глава VIII. Казни Господни

Глава IX. Кровавая блудница и ее зверь

Глава X. Последняя битва

Глава XI. Тысячелетнее царство

Глава XII. Страшный суд

Подборка христианских текстов относительно широкая – от отцов Церкви до современных авторов. Список использованной литературы занимает шесть страниц. В меньшей степени представлены и менее интересны мнения различных философов. Не знаю кому как, но мне совершенно безразлично, что думали какой-нибудь Юнг или Штайнер по поводу Апокалипсиса.

Присутствие широкого спектра мнений не всегда идет на пользу книге. Из-за этого глава о хилиазме и хиллегоризме выглядит аморфной и легковесной. Однако в целом книга все же производит приятное впечатление. В частности, образ саранчи из кладезя бездны автор верно интерпретирует как нашествие демонов, демонстрируя при этом ошибочность иных взглядов толкователей. Подробно и многосторонне рассмотрены образы Антихриста и Вавилонской блудницы.

Автор книги не навязывает читателю какой-то определенный взгляд на Откровение: «Хочешь узнать человека, вручи ему для толкования Апокалипсис. Это справедливо не только для "независимых" авторитетов, но и для церковной и научной экзегетики. Единого мнения об этой книге нет ни в Церкви, ни в науке. Я не предлагаю свой вариант, а пытаюсь понять, как менялось со временем отношение к самым пугающим образам Апокалипсиса, утратили они свою актуальность сегодня или, наоборот, стали еще более угнетающими для одних и вдохновляющими для других».

Что ж, и на том спасибо.