Христианское чтиво

Книгообзор N5


великое в малом

Сергей Нилус «Великое в малом»

Книга представляет собой сборник очерков из жизни как простых православных людей, так и святых подвижников. Написано интересно, не только сухие факты, но также изображены душевные переживания, есть красочные описания природы.

Первый очерк автобиографический – "О том, как православный был обращен в православную веру". Автор рассказывает о своем пути из состояния духовного запустения к возрождению веры, о том какие поворотные пункты привели его к пересмотру всей прежней жизни. В частности, есть рассказ о том как Сергей Нилус встречался с Иоанном Кронштадским, и как этот святой помог автору книги справится с болезнью.

Ряд очерков посвящены Оптиной пустыни, а также паломничеству в Саров и Дивеево.

Но самым центральным местом книги является очерк о Серафиме Саровском, и в особенности найденная автором в архивах Николая Мотовилова рукописная запись беседы св. Серафима о цели христианской жизни. Процитируем небольшой фрагмент из нее:

«Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божьи, твори добро – вот тебе и цель жизни христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты небогоугодным любопытством, и говорили вам: высших себя не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий, Серафим, растолкую вам теперь, в чем, действительно, эта цель состоит.

Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьеяго. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьяго. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, но мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает».

Завершается книга очерком "Близ грядущий антихрист и царство диавола на земле», который в более поздних изданиях разросся до размеров отдельной книги. Но это тема для отдельного обзора.

Метки: рецензия, обзор, о чем книга