Христианское чтиво

Книгообзор N6


близ есть при дверех

Сергей Нилус «Близ есть, при дверех»

Этот текст вырос из последней части книги «Великое в малом», и, после значительных доработок и добавлений, стал отдельной книгой. «Близ есть, при дверех» - своеобразное предчувствие катастрофических событий 1917 года в России. Автор опирался не только на свои внутренние ощущения и размышления, но прежде всего на пророчества святых, что позволило верно распознать признаки темных времен.

Главной движущей силой антихристианства Нилус считал современное иудейство и франкмасонство. Поэтому он стал одним из первых публикаторов «Протоколов сионских мудрецов», включив их в издание 1905 года. Четвертое издание книги вышло в декабре 1916 года, накануне государственного переворота в Российской империи, который позже назовут февральской революцией. Временное правительство, чуть менее чем полностью состоящее из масонов, придя к власти, немедленно предприняло усилия для уничтожения нераспроданных остатков тиража. Однако книга уже успела широко разойтись, и более того, получила мировую известность.

Параллельно с этим началась кампания по дискредитации «Протоколов» с обвинениями в их подложности. Апофеозом этой кампании стал Бернский судебный процесс 1934 года. На процессе сторона обвинения предоставила лжесвидетелей, показавших будто «Протоколы» написаны в 1904 году журналистом Матвеем Головинским. Суд своим решением постановил, что «Протоколы» являются фальсификацией. Апелляционный суд 1937 года в Цюрихе подтвердил якобы сфабрикованный характер «Протоколов». Между тем, первая сокращенная публикация «Протоколов» была осуществлена еще в 1903 году в журнале «Знамя», примерно на год раньше даты предполагаемой "фальсификации", и это обстоятельство вполне изобличает ложные свидетельские показания, которым некритично доверился суд.

Другой способ дискредитации «Протоколов» заключается в выявлении в них следов более ранних произведений, представляя текст как продукт плагиата. Такой аргумент нельзя назвать убедительным. Ведь компилятивный характер «Протоколов» был изначально очевиден для исследователей. Создатель текста выступал не столько автором, сколько составителем. По наиболее вероятной версии, этим автором-составителем являлся еврейский писатель Ашер Гинцберг, более известный под псевдонимом Ахад-ха-Ам (см. Фрай-Шишмарёва Л. О подлинности Протоколов // Нилус С. Полное собрание сочинений в шести томах. Том 5. Близ есть, при дверех. - М.: Общество святителя Василия Великого, 2006. - С. 711).

Но пожалуй самым красноречивым доказательством подлинности «Протоколов» является фактическая реализация в них написанного. Значит, это не выдумка, а реальная программа действий, осуществляемая и в наше время. Приведем несколько примеров.

Протокол 2. ...Нам необходимо, чтобы войны по возможности не давали территориальных выгод: это перенесет войну на экономическую почву, в которой нации в нашей помощи усмотрят силу нашего преобладания, а также положение вещей отдаст обе стороны в распоряжение нашей интернациональной агентуры, обладающей миллионами глаз, взоров, не прегражденных никакими границами.

Комментарий: Именно так и ведутся практически все современные войны. Основной экономической целью является контроль над ресурсами, главным образом, над нефтью. Ресурсы же регулируются через финансовые потоки, большая часть которых находится в руках семей Рокфеллеров, Ротшильдов и Барухов.

Протокол 6. ...Скоро мы начнем учреждать громадные монополии – резервуары колоссальных богатств, от которых будут зависеть даже крупные гоевские состояния настолько, что они потонут вместе с кредитом государств на другой день после политической катастрофы...

Комментарий: Речь идет о транснациональных компаниях (ТНК). Бенефициарами крупнейших из них являются все те же три финансовых семьи.

Протокол 9. ...Мы могли бы бояться соединения гоевской зрячей силы царствующих со слепой силой народной, но нами приняты все меры против такой возможности: между той и другой силой нами воздвигнута стена в виде взаимного между ними террора. Таким образом, слепая сила народа остается нашей опорой, и мы, только мы, будем ей служить руководителем и, конечно, направим ее к нашей цели.

Комментарий: Масонский след в разрушении Российской империи сейчас очевиден. Не только среди членов Временного правительства, но даже среди большевиков были масоны.

Протокол 14. ...Наши философы будут обсуждать все недостатки гоевских верований, но никто никогда не станет обсуждать нашу веру с ее истинной точки зрения, так как ее ни кто основательно не узнает, кроме наших, которые никогда не посмеют выдать ее тайны...

Комментарий: Любой человек, критикующий иудейство, рискует получить креймо «антисемит». Зато теми, кто критикует христианство, современные СМИ не устают восторгаться.

Однако книга Нилуса не только о «Протоколах» и не только о прозрении гибели последней православной христианской империи. Книга затрагивает тему апокалиптики и эсхатологии в самом широком смысле. При этом автор рассматривает церковное учение о Последних днях не как отдаленную перспективу, а остро ощущает происходящее в окружающей действительности как начало осуществления финальных библейских пророчеств.