Христианское чтиво

Спецвыпуск N13


и все-таки она вертится, стерх валерий

Церковь и момент истины

Более полугода идет военный конфликт с участием армейских подразделений России и Украины.

Общество раскололось во мнениях по поводу происходящего. Среди своих знакомых и даже среди ближайших родственников я вижу, как диаметрально противоположно разделились точки зрения.

Но вот, в ноябре-декабре 2022 года, произошли события, приоткрывающие духовную сторону этого противостояния.

Киевские власти дали отмашку СБУ для преследования Украинской Православной Церкви. В Киево-Печерской лавре проведены обыски. Задержаны более 50 человек, которые прошли «углубленные контрразведывательные опросы», в том числе с использованием полиграфа. Отмечается, что среди допрошенных были не только граждане Украины, но и иностранцы, в том числе россияне. Также СБУ опубликовала фотографии «пророссийской литературы», которая, как утверждается, была найдена при обысках у священнослужителей. Как заявили в СБУ, мероприятия проводились для «недопущения использования лавры как ячейки русского мира».

Несколькими месяцами ранее, в мае, УПЦ провела собор, на котором объявила о своей полной самостоятельности и независимости от РПЦ. Церковный собор также осудил вооруженный конфликт и обратился к украинскому и российскому руководству с просьбой продолжить переговорный процесс и найти способ остановить кровопролитие. Но это не спасло УПЦ от гонений со стороны украинских националистов.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому в стране запрещается деятельность религиозных организаций, «аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации». Документ вводит в действие решение СНБО от 1 декабря, согласно которому правительство в течение двух месяцев должно внести в Раду соответствующий законопроект. По мнению экспертов, Зеленский продолжает начатый Петром Порошенко курс на дискредитацию и уничтожение канонической УПЦ, чтобы еще больше разобщить Украину и Россию. Аналитики полагают, что Запад руками подконтрольного ему киевского режима фактически начинает новый крестовый поход против православия на Украине.

Все происходящее заставляет задуматься.

Можно сколько угодно спорить кто прав, а кто неправ. Но одно несомненно. Не может быть добром та сила, которая преследует Церковь. Не от лица Бога, а от имени Его противника, действуют гонители Православия.

Об этом предупреждал еще Христос:

«Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин 15:20; ср. Мк 24:9; Мф 10:17; 24:9; Лк 21:12).

Теперь, когда зло обличило само себя, ему уже не удастся прятаться под маской добра. Овечья шкура сброшена, и под ней оказались волки.

Имеющий глаза, уши и ум да увидит, услышит и уразумеет.