Христианское чтиво

Спецвыпуск N4


близок ли конец света, стерх валерий

Близок ли конец мира?

2022 год начался сильнейшим политическим кризисом, переросшим в боевые действия. Многих это напугало. Начали поговаривать о высокой вероятности мировой войны, грозящей привести к концу этот мир.

Действительно ли близок конец света? Рассмотрим эту тему с христианской точки зрения.

С одной стороны, из Апокалипсиса мы знаем, что «время близко» (Откр 1:3) и Господь говорит: «Ей, гряду скоро! Аминь» (Откр 22:20).

С другой стороны, «скоро» во вселенском масштабе может быть не так скоро в масштабе человеческом.

Еще одним, остужающим панику аргументом являются другие слова Иисуса Христа: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это — начало болезней» (Мф 24:6-8).

Здесь мы подходим к определению ключевого признака, по которому можно определить близость конца истории нашего мира. Признак этот очень простой – должен быть явлен Антихрист.

Напомним, как о нем пишет апостол Павел: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога... И тогда откроется беззаконник... которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес 2:3-12).

Войны и кризисы несут с собой трагедии. Но всё же не их следует опасаться христианам. Ибо сказано: «…Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф 10:28; ср. Лк 12:4).

Когда начнут преследовать верующих за исповедание Иисуса Христа (Мк 13:13) и пытаться уничтожить Церковь, вот тогда действительно наступит «такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет» (Мк 13:19).

Посему будем бодрствовать и трезвиться.