Христианское чтиво

Выпуск N152


гармония евангелий, стерх валерий

Гармония Евангелий

Раздел 2. Сравнение Евангелий

Учение о браке. Благословение детей

На пути в Иерусалим произошла беседа Христа о браке. Матфей и Марк передают ее сходным образом, у Луки присутствует только обрывок из нее (Мф 19:3-12; Мк 10:2-12; Лк 16:18).

Когда к Иисусу подошли фарисеи и стали Его искушать, спрашивая по какой причине позволено разводиться, Он спросил в ответ: что заповедал вам Моисей? (Мф 19:3; Мк 10:2-3).

«Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться» (Мк 10:4).

Тогда Христос напомнил фарисеям слова Писания: Не читали ли вы, что в начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их? Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф 19:4-6; Мк 10:6-9).

«Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?» (Мф 19:7).

«Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь» (Мк 10:5).

Позже апостолы переспросили Христа об этом вопросе. Он разъяснил им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует; и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует (Мф 19:8-9; Мк 10:10-12; Лк 16:18).

«Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Мф 19:10-12).

Порой иудеи приносили Иисусу младенцев для благословления. Поначалу апостолы препятствовали таковым (Мф 19:13; Мк 10:13; Лк 18:15).

Однако Христос, узнав об этом, вознегодовал и сказал: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Небесное. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мф 19:14; Мк 10:14-15; Лк 18:16-17).

Иисус обнимал младенцев и благословлял их, возлагая на них руки (Мф 19:15; Мк 10:16).

(продолжение следует)