Христианское чтиво

Выпуск N149


гармония евангелий, стерх валерий

Гармония Евангелий

Раздел 2. Сравнение Евангелий

Исцеление бесноватого лунатика

На следующий день, вернувшись к остальным ученикам, Иисус увидел много народа и книжников, спорящих с ними. Все поприветствовали Христа (Мф 17:14; Мк 9:14-15; Лк 9:37).

«Он спросил книжников: о чем спорите с ними?» (Мк 9:16).

Тут к Иисусу подошел человек из народа и, поклонившись, сказал: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым; умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня; Господи! помилуй сына моего. Он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо где ни схватывает его дух, повергает его на землю, и многократно дух бросал его и в огонь и часто в воду, чтобы погубить его; и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет; и насилу отступает от него, измучив его. Я приводил его к ученикам Твоим, просил, чтобы изгнали его, и они не могли исцелить его (Мф 17:15-16; Мк 9:17-18; Лк 9:38-40).

Христос воскликнул: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего (Мф 17:17; Мк 9:19; Лк 9:41).

И привели его к Нему лунатика. Когда же бесноватый еще шел, как только увидел Христа, нечистый дух сотряс одержимого; бес поверг его и стал бить; он упал на землю и валялся, испуская пену (Мк 9:20; Лк 9:42).

«И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк 9:21-24).

Начал сбегаться народ. Христос приказал: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него (Мф 17:18; Мк 9:25; Лк 9:42). И, вскрикнув и сильно сотрясши его, бес вышел из одержимого; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер (Мф 17:18; Мк 9:26). Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и отрок встал и исцелился в тот час, и передал Христос сына отцу его. И все удивлялись величию Божию. (Мф 17:18; Мк 9:27; Лк 9:42-43).

И когда вошел Иисус в дом, ученики Его наедине спросили Его: почему мы не могли изгнать беса? (Мф 17:19; Мк 9:28).

«Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф 17:20).

И добавил: сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф 17:21; Мк 9:29).

(продолжение следует)