Христианское чтиво

Выпуск N65


божественный отбор, стерх валерий

Божественный отбор

Глава 4. Буквальный креационизм (начало).

О том как вера в чудеса находит опору во Всемогуществе

Классический или буквальный креационизм (креобуквализм) – это одна из интерпретаций представления о сотворении мира Богом, отвергающая те научные теории, которые противоречат буквальному прочтению Священного Писания. Сторонники буквальной интерпретации ставят во главу угла библейское описание творения, понимая его максимально близко к тексту. Отношение креобуквализма к науке строится по двум направлениям: критика богословски неприемлемых научных теорий и гипотез, а также формирование научной парадигмы, не противоречащей классическому креационизму.

Поскольку в Библии написано, что Бог сотворил мир за шесть дней, то ничто не мешает религиозным людям принимать это за истину. Ведь для верующих Бог – Всемогущий, а значит Он может создать Вселенную за шесть суток и в том порядке, как описано в книге Бытия. Если верить во всемогущество Бога, то нет препятствий для признания подлинным откровения о Шестодневе.

Хотя порядок сотворения мира, изложенный в Библии, не совпадает с доминирующими научными гипотезами, однако ему нельзя отказать в определенной логике. Его описание не настолько фантастично, как в мифах примитивных религий. Во всяком случае, оно не содержит ничего абсолютно невозможного.

Давайте рассмотрим это описание (первые четыре дня), учитывая комментарии с двух сторон: теизма и атеизма.

(продолжение следует)