Христианское чтиво

Выпуск N39


ответы иудею, стерх валерий

Ответы иудею

От кого в наибольшей степени пострадали евреи?

Вопрос: Десятки миллионов евреев преследовались инквизицией и были замучены за отказ принять христианство. За последние тысячи лет это происходило во имя Нового Завета. Как же вы тогда называете христианство религией любви?

Ответ: Когда иудеи предали на смерть Иисуса Христа, то это не стало причиной преследования евреев христианами, потому что ученики Иисуса сами были евреями. Затем иудеи стали убивать и самих учеников Христовых. Святого Стефана забили камнями (см. Деян 7). Апостола Иакова Зеведеева убили мечом (см. Деян 12). Иакова, сводного брата Иисуса, сбросили с крыши храма и добили камнями. Но и это не стало причиной вражды.

Одновременно с этим иудеи начинают подстрекать римлян с целью организации гонений на христиан. Император Клавдий отреагировал на данные попытки противоположным образом: «Иудеев, постоянно волнуемых Христом, он [Клавдий] изгнал из Рима» (Гай Светоний Транквилл, Жизнь двенадцати цезарей, 5,25,4; ср. Деян 18:2). Император Нерон, под предлогом вины за поджог Рима, начал преследования христиан, предавая их мучительным казням. Последующие римские императоры, продолжили антихристианские гонения, которые длились до IV века. Не последнюю роль в этих гонениях играли иудейские наветы на христиан (см. Откр 2:9). Тем самым иудеи создали себе не самую лучшую репутацию.

Инквизиция – это общее название ряда учреждений Римско-католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью внутри христианства. Поэтому инквизиция не занималась преследованием иудеев как таковых. Наоборот, с 1451 года папа Николай V передал в ведение инквизиции дела о еврейских погромах. Инквизиция должна была не только наказывать погромщиков, но и действовать превентивно, предупреждая насилие.

В средние века в ряде государств евреям предложили выбор: принять христианство или уехать из страны. Евреи, которые отказались от иудаизма и приняли христианство, могли в определенных случаях подпадать под юрисдикцию инквизиции, но даже если они и подлежали суду, то уже не как иудеи, а как христиане. Вероятно, какое-то количество евреев при этом пострадало, но число «десятки миллионов» чрезмерно завышено и необосновано. В те времена просто не могло быть такого количества евреев. Да и не были действия инквизиции столь масштабными; например, в Испании при великом инквизиторе Торквемаде число казненных всех национальностей оценивается числом около 8-15 тысяч человек.

Общеизвестный факт заключается в том, что наиболее чудовищные преследования евреев были осуществлены в XX веке немецкими нацистами. С ними не сравнятся ни вавилонский плен, ни римская оккупация. Но этот геноцид или холокост исходил отнюдь не от христианства, а был продиктован национал-социалистской расовой идеологией.

(продолжение следует)