Христианское чтиво

Выпуск N27


ответы иудею, стерх валерий

Ответы иудею

Являются ли чудеса доказательствами прихода истинного Мессии? (окончание)

Второй эпизод, очевидно следующий: «Иоанн [Креститель], призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот [Мессия], Который должен придти, или ожидать нам другого? Они, придя к [Иисусу], сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне!» (Лк 7:19-23; ср. Мф 11:2-6).

Здесь Иисус указывает на исполнение пророчества Исайи: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы [вариант LXX: слепым прозрение], проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его» (Ис 61:1-3).

Касательно же лжехристов и лжепророков, то за минувшие столетия открывались многие, называвшие себя пророками и христами (не являвшиеся таковыми), ряд из них демонстрировали знамения и чудеса, увлекая за собой и некоторых «избранных», то есть христиан. Таким образом, пророчество Иисуса (Мф 24:24) сбылось в полной мере.

О том, как распознать лжепророков Иисус говорит следующее: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их» (Мф 7:15-20).

Примерно то же можно сказать об идентификации лжехристов и истинного Мессии (также см. выше «Соответствует ли Иисус пророчествам о Мессии?»).

(продолжение следует)