Христианское чтиво

Выпуск N26


ответы иудею, стерх валерий

Ответы иудею

Являются ли чудеса доказательствами прихода истинного Мессии? (начало)

Вопрос: В Евангелии от Матфея в 24 главе Иисус говорит, что если придет человек и с помощью магии и чудес будет доказывать, что он Мессия, не верьте ему: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф 24:24). Однако в других местах (Лк 7, Ин 4), его ученик пришел к нему и сказал: «Как ты можешь нас убедить в том, что мы должны верить тебе?». Он отвечает: «Я могу делать чудеса». Почему?

Ответ: Касательно чудес, по-видимому, подразумевается следующий эпизод в Евангелии от Иоанна: «В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его» (Ин 4:46-53).

Блаженный Феофилакт Болгарский дает такое толкование на это место: «Царедворец просит Господа прийти и исцелить сына, а Господь упрекает его в том, что он верит не вполне, а отчасти. Ибо слова: «приди, пока не умер сын мой» обнаруживают, что вера его слаба. Он не верует, что и в случае смерти его сына Господь силен воскресить его. Посему-то, упрекая его, Он говорит: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес, – осуждая вместе с ним и других жителей Капернаума. Ибо они всюду представляются виновными в сильном неверии. Так как царедворец был нетверд в мыслях и настаивал, чтобы Господь пришел для исцеления его сына, то Спаситель показывает ему, что Он и заочно может исцелить его, и говорит: пойди, сын твой здоров. Таким образом за один раз исцелил сына от горячки, а отца – от неверия. Знай и то, что иное дело – чудо и иное – знамение. Чудо – то, что сверх природы, например, отверсть очи слепорожденному, воскресить мертвого, а знамение – то, что не вне природы, например, исцелить больного» (Толкование на Евангелие от Иоанна, Ин 4:46-50).

(продолжение следует)