Христианское чтиво

Книгообзор N39


бог есть, энтони флю

Энтони Флю «Бог есть»

Полное название книги «Бог есть: Как самый знаменитый в мире атеист поменял свое мнение». Книга написана при участии Роя Абрахама Варгезе.

Энтони Флю – британский философ, большую часть жизни был активным атеистом, выпустившим несколько десятков антирелигиозных работ, многие из которых оказали значительное влияние на атеистическую философию. В конце жизни он отрекся от своих взглядов и пришел к вере в Бога.

Энтони Флю не стал христианином. Он примкнул к деизму, религиозной концепции, признающей существование Бога и сотворение мира, но отрицающей большинство сверхъестественных и мистических явлений, Божественное откровение и религиозный догматизм. Деисты полагают, что Бог после сотворения мира не вмешивается в исторические события, либо считают, что Бог влияет на события, но не управляет ими полностью.

Тем не менее, книга Флю может быть интересна и христианскому читателю. С одной стороны она показывает путь, которым проходит честный ученый, который ставит принцип следования доказательствам выше собственного эго и амбиций. С другой стороны, автор демонстрирует, что с развитием науки не становится больше аргументов против Бога, но, наоборот, чем больше мы узнаем об устройстве нашего мира, тем сильнее укрепляется осознание бессилия атеизма перед открывающимися фактами.

Энтони Флю не столько открывает какие-либо новые аргументы в пользу существования Бога, сколько переосмысляет их, опираясь на конкретное их применение или рассмотрение их через притчи, образы и философские рассуждения. Одну из центральных мыслей автора можно сформулировать так: «Нельзя объяснить происхождение Вселенной и жизни с помощью только лишь материи».

Книга состоит из двух частей. Первая часть посвящена атеистическому периоду жизни автора. Вторая часть раскрывает причины по которым автор пришел к Богу, а также содержит полемику с атеистическими представлениями.

Кроме того, книга имеет два приложения.

Первое: Рой Абрахам Варгезе "Новый атеизм: критическая оценка Докинза, Деннета, Уолперта, Харриса и Стенджера".

Второе: "Как Бог открывает себя в человеческой истории: разговор об Иисусе с Н.Т. Райтом".

Метки: рецензия, обзор, о чем книга