Христианское чтиво

Книгообзор N35


главная тайна библии, николас томас райт

Том Райт «Главная тайна Библии»

Николас Томас Райт – англиканский епископ и специалист по Новому Завету.

Его книга «Главная тайна Библии» может слегка обескуражить православного читателя. Оказывается, очень многие западные христиане, как откровенно признается Райт, имеют искаженные представления о посмертной участи человека с точки зрения Церкви. Они полагают, будто после смерти праведники отправляются в рай на Небеса, а грешников ждет ад в преисподней. И больше ничего. Огромное количество христиан на Западе не верят во всеобщее Воскресение.

Райт пишет: «...В книге безусловно говорится о смерти и о том, что с христианской точки зрения стоит за смертью. Я не буду разбирать физический или медицинский аспект смерти и ее последствий и говорить о психологической или антропологической стороне связанных со смертью ритуалов и представлений. Обо всем этом написано множество книг. Я буду рассматривать этот вопрос как библеист и богослов, используя данные из других областей, и таким образом попытаюсь восполнить то, чего в них обычно недостает. Я также намерен говорить о том, что снова, как я полагаю, должна понять церковь, – о классическом ответе христиан на вопрос о смерти и посмертии. Нельзя сказать, что этот ответ не принимают (как мир, так и церковь), скорее о его существовании просто никто не подозревает. В 1995 году в Великобритании провели исследование представлений о загробной жизни. Оказалось, что большинство людей верит в продолжение жизни после смерти, но из них лишь ничтожное меньшинство, включая практикующих христиан, придерживается традиционного христианского представления – веры в будущее телесное воскресение. Я нередко наблюдаю, что христиане, все еще толкующие о "воскресении", понимают под этим словом "жизнь после смерти" или "небесное блаженство", но при более тесном общении можно увидеть, что они так же смутно представляют себе то, о чем говорят, как и все, кто далек от религии. А некоторые христианские авторы, которые пишут о смерти, сознательно не касаются воскресения и всего, что с ним связано, не задумываясь о том, какой ущерб наносят их книги».

Очень подробно и обстоятельно Райт пытается вернуть соотечественников к забытому на Западе изначальному учению Церкви. По этой причине некоторые моменты книги могут показаться избыточными и объясняющими очевидные моменты. То, что представляется «тайной» для западного читателя, для российских христиан является обыденной истиной.

Мысль автора не ограничивается этой центральной темой. Также он затрагивает некоторые смежные богословские вопросы.