Христианское чтиво

Книгообзор N27


новый завет и его литературное окружение, дэвид ауни

Дэвид Ауни «Новый Завет и его литературное окружение»

Это исследование рассматривает литературный контекст, сложившийся во времена создания книг Нового Завета. В чем схожи, и чем отличаются Евангелия, Деяния, Послания и Апокалипсис от современных им произведений аналогичного жанра – основной, но не единственный вопрос, затрагиваемый автором. Дэвид Ауни аккумулировал в своей работе наиболее важные результаты филологического анализа новозаветного Писания.

Книга построена как учебник и может использоваться в образовательных целях. Материал разбит на отдельные разделы, в конце каждого дается библиография основных работ на европейских языках с краткой оценкой, представляющая собой литературу для более углубленного изучения. Подробное оглавление, словарь основных терминов библеистики, списки раннехристианских, античных и еврейских авторов, имеющиеся в бумажной версии книги, позволяют быстро сориентироваться в тексте.

Дэвид Ауни сопоставляет евангельские тексты с жанром древних биографий. Большое внимание уделяется сравнению канонических и неканонических новозаветных произведений. Разбирая язык, отдельные стилистические и литературные приемы, автор приходит к выводу о некотором сходстве всех повествований о Христе. Отмечается значительная роль Евангелий в становлении христианского словесного творчества. Книги апостола Луки – Евангелие и Деяния – сопоставляются с жанром историографии, в особенности с произведениями Иосифа Флавия.

Послания апостолов рассматривается на фоне эпистолярных форм первых веков. В этом разделе, равно как и в остальных частях исследования, автор излагает литературные особенности Нового Завета с позиций разных научных школ, причем каждая из них выделяется особо.

Завершает книгу раздел, посвященный Апокалипсису, древней литературе откровений и эсхатологических писаний. Здесь не идет речь о толковании или разборе значений образов Апокалипсиса Иоанна Богослова, хотя кратко затрагивается его содержание. Гораздо большее значение придается формам и литературным приемам. Кроме сравнения Откровения с ранней апокалиптикой, автор показывает, как литературные формы Апокалипсиса повлияли на дальнейшее развитие этого жанра в позднейших произведениях.

Книга открывает возможность приблизиться к пониманию Нового Завета как произведения своего времени. Вместе с тем не стоит абсолютизировать выводы автора. Все же Библия – это не просто литературное произведение, а гораздо большее. Она написана не только и не столько людьми, но по вдохновению свыше.